Секреты фотосъемки от Костаса Асимиса - ФОСАГРО "ИПЦ Зеленая Планета"
Загрузка
Меню
EN

Секреты фотосъемки от Костаса Асимиса

23 Августа 2021

Главные новости
Секреты фотосъемки от Костаса Асимиса
Фотографы (известные и не очень), операторы, журналисты и даже член Союза писателей России собрались в уютных апартаментах нового арт-пространства «Петров Ям» на ул. Труда, 26. Мастер задерживался. Чтобы не терять время, гости расставили стулья и в предвкушении новых знаний заняли места. Минут через пять появился Костас и всем своими видом словно сообщил: «Лекций не будет».
- Задавайте вопросы, - обратился он к любителям фотографии. – Что, все всё знают? – не дождавшись ответа, с удивлением переспросил Мастер. Тогда он стал обращаться к каждому, кто пришёл с фотокамерой: «Зачем тебе фотоаппарат? Что ты с ним делаешь?».
Вскоре уже ученики окружили наставника и начали потихоньку «заваливать» вопросами. Так мастер-класс впервые для многих открылся не с терминов, а с живого общения и практики. С вопросов с той и другой стороны и ответов на них. Тем более этому способствовало безупречное (!) владение греком русским языком. Хотя… языковой барьер вряд ли бы помешал обратной связи. Ведь у фотографов есть свой способ общения – мимика, пластика... Они зачастую показывают модели, что делать с руками, с головой, имитируют позы и т. д.
Первым делом стали отрабатывать портрет. Для этого мэтр «назначил» фотомодель из числа гостей и стал объяснять техники портретной съёмки. Защелкали затворы фотокамер, началось обсуждение работ. Конструктивное, деловое и доброжелательное.
- Фотоаппарат с собой? Работай, - вдохновил наставник одну из участниц мастер-класса, которая скромно наблюдала за происходящим. Та тут же вооружилась камерой и уже не отпускала ее вплоть до окончания занятия.
Затем пришла очередь основам композиции, особенностям пейзажной съемки. «Если хотите, чтобы на фото была информация о местности, не размещайте человека по центру» - посоветовал Костас.
Один вопрос Мастеру сменялся другим:
- А как Вы относитесь к фотографии с мобильного телефона? Снимаете ли на плёнку?
Были среди них и не относящиеся к мастер-классу:
- С чего началось увлечение фотографией? Какой у Вас был самый первый фотоаппарат? Что Вы успели увидеть в Вологодской области? Какое впечатление оставил Череповец?
К слову, Костас не оставил без внимания ни один из них.
Ну, а главный урок, который череповчанам преподал Мастер, заключается в его же словах: «Не бывает плохого фотоаппарата, есть неумелые фотографы. Мы привыкли получать быстрый результат, не утруждая себя. А ведь у каждой камеры и объектива – свои возможности, и сначала их нужно хорошо изучить».
Говорят фотографы-любители:
Олег Пезырев, специалист Дирекции по логистике АО «Апатит», фотолюбитель:
- Увлекаюсь фотографией всю жизнь, начиная с 10 лет, поэтому для меня этот мастер-класс был очень полезным. Правда, предполагал, что сначала фотограф будет что-то рассказывать, показывать и лишь потом встреча перейдет в «вопрос-ответ». А тут, надо же, - сразу живое общение и практика! Я доволен: удалось задать несколько вопросов и получить реальные практические ответы. Скажем, у меня не очень хорошо получаются групповые семейные снимки. «Поиграй» диафрагмой и пробуй, экспериментируй», - посоветовал Костас Асимис. «А есть ли какая-то литература на эту тему?» - поинтересовался я. «Универсальных рецептов нет - только практика. Никакой самоучитель её не заменит», - убежден Мастер.
Нина Чащина, ветеран АО «Апатит», участник фотоклуба «Вспышка»:
- Начну с того, что сначала меня заинтересовала афиша фотовыставки «Наш Афон». Я побывала на ней один раз, потом ещё… А уж когда услышала о мастер-классе Костаса Асимиса... Вопросов было много, и они были не только у меня - у всех собравшихся фотолюбителей. Скажем, как научиться хорошо снимать, какой марки фотоаппарат выбрать и как его настроить с учётом освещения, какой объектив и для какой именно съёмки использовать и т. д. Услышала много практических советов, о которых, кстати, в инструкциях не пишут. Главный урок – «Лучший учитель - это практика!».
Антонина Соболева, участник фотоклуба «Вспышка»:
- Сегодняшний мастер-класс - пример великодушия, человеколюбия и доброжелательности известного фотографа. Человек, фамилию которого знают во всем мире, без капли зазнайства и гордыни делится своими знаниями с нами - простыми обычными людьми. Считаю, это просто чудо. Костас Асимис – удивительная личность!

СВЕТЛАНА ЦВЕТКОВА

Комментарии:

Рекомендуем прочитать:

15 Октября 2021

День Рождения ГК " ФосАгро" 2021

ГК "ФосАгро" отмечает свой 20-й юбилейный День Рождения.

Главные новости

8 Октября 2021

Изменения в правилах посещения ИПЦ "Зеленая планета"

Изменения в правилах посещения ИПЦ "Зеленая планета"

Главные новости

28 Сентября 2021

Всемирный день туризма

27 сентября традиционно отмечается Всемирный день туризма!

Главные новости